Recaudación tributaria de renta de primera categoría en el departamento de Amazonas, 2015-2022 - Fernández Torrejón., Luz Milena (2025)
La recaudación tributaria es fundamental para el desarrollo económico y social de las regiones. En Perú, existe una marcada disparidad en la contribución fiscal entre departamentos. Esta investigación se centró en la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría en Amazonas durante 2015-2022. El estudio, de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, analizó datos de las siete provincias del departamento utilizando Excel para el procesamiento. Los resultados revelan un crecimiento sostenido en la recaudación, de S/ 801,686 en 2015 a S/ 1,558,570 en 2022, con una concentración del 87.6% en tres provincias: Chachapoyas, Utcubamba y Bagua. Se identificaron factores clave como la presencia de universidades, mejora en empleabilidad y estructura económica diversificada. Sin embargo, la contribución de Amazonas al total nacional permanece marginal (0.20%) comparada con Lima (68.50%). Se concluye que, a pesar del crecimiento, persisten desafíos significativos en la recaudación tributaria de Amazonas, evidenciando la necesidad de políticas fiscales más equitativas y focalizadas para reducir brechas regionales.