La ineficacia del tratamiento penitenciario y sus efectos en los condenados liberados del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas, 2014-2018. - Fernandez Mariñas, Yesenia Medalith (2019)
La presente tesis titulada “la ineficacia del tratamiento penitenciario y sus efectos en los condenados liberados del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas. 2014-2018”, un tema interesante de tratar, pues el inciso 22 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú establece que son objetivos del régimen penitenciario la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad, el objetivo principal es explicar las causas de la ineficacia del tratamiento penitenciario y sus efectos en los condenados liberados del establecimiento penitenciario de Chachapoyas, durante el periodo 2014-2018. El tipo de investigación de acuerdo a la orientación es básica y de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptiva, se trabajó con una muestra: representada por 50 internos liberados con beneficios penitenciarios, concluimos en la presente investigación que el Tratamiento Penitenciario brindado en el Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas, es ineficaz por cuanto no se realiza un diagnostico o pronostico criminal, carencia de profesionales asignados para el tratamiento penitenciario, el hacinamiento de los internos, el traslado constante de los internos, falta de ambientes destinados al tratamiento penitenciario, falta de logística para las actividades propias del tratamiento penitenciario, y la falta de personal capacitados, lo que causa dificulta en el tratamiento penitenciario, tratamiento que en el área de trabajo y educación no son acorde a la realidad penitenciaria, puesto que una vez egresado el interno, este retoma sus labores que efectuaba antes de ser ingresado a un penal.