Emprendimientos turísticos locales y su impacto en el desarrollo socioeconómico del distrito de Valera provincia de Bongará región Amazonas 2020 - Rodrigo Tuesta, Lloyd Stphanie (2021)
Los emprendimientos turísticos están relacionados a cualquier iniciativa de empezar un negocio dentro del sector turismo, como es el caso de los negocios que han iniciado a raíz del turismo en el distrito de Valera generando muchos cambios en las actividades económicas del lugar; por ello la tesis cuyo título es Emprendimientos turísticos locales y su impacto en el desarrollo socioeconómico del distrito de Valera; parte del objetivo general de determinar los impactos de los emprendimientos turísticos. La metodología utilizada en la investigación fueron los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y analítico y para el recojo de información se tuvo en cuenta a la población local, las técnicas de estudio fueron las encuestas y la observación con sus respectivos instrumentos. Dentro de los principales resultados se tiene: La identificación de los emprendimientos turísticos locales del distrito de Valera, los impactos indirectos de los emprendimientos turísticos locales, los impactos directos de los emprendimientos turísticos locales de Valera y las estrategias para maximizar los impactos positivos y mitigar los impactos socioeconómicos negativos del Distrito de Valera provincia de Bongará. Como conclusión de la investigación se tiene que los emprendimientos turísticos locales han generado impactos socioeconómicos positivos en el distrito y que estos a su vez son directos e indirectos.