Evaluación del rendimiento y calidad nutricional de asociaciones forrajeras en condiciones agroclimáticas de Granada, Amazonas. - Mas Chasquibol, Jhon Kelwin (2023)
El objetivo fue evaluar el rendimiento y la calidad nutricional de asociaciones forrajeras constituida por cuatro gramíneas y una leguminosa en condiciones agroclimáticas en el distrito de Granada, Amazonas - Perú. Se usó cuatro tratamientos; T1: rey grass perenne NUI (RGP) (50%) + Dactilys (25%) + Trébol rojo (TR) (25%); T2: rey grass ecotipo cajamarquino + Dactilys (25%) + Trébol Rojo (TR) (25%); T3: rey grass perenne NUI (RGP) (50%) + rey grass hibrido TAMA (RGH) (25%) + Trébol Rojo (TR) (25%); T4: rey grass ecotipo cajamarquino (RGEC) (50%) + rey grass hibrido TAMA (RGH) (25%) + Trébol rojo TR (25%). Se usó el diseño en bloques completos al azar (DBCA), 3 bloques, 4 tratamientos y 3 peticiones por tratamiento. Como resultado se obtuvieron que la mayor altura presentó el T2 con 52.99 cm; el mayor rendimiento fue el T2 con 5.09 Tn MS/ha; el mayor porcentaje de materia seca lo obtuvo el T2 con 21.74 %; el mejor porcentaje de ceniza lo obtuvo el T1 con 12.13%; en cuanto a la proteína bruta el mejor porcentaje fue del T3 con 10.84%. En los resultados de FDN y FDA fueron mejores en el T1 con 43.68% y 24.28%. Por último, el mejor porcentaje de DIV fue mejor en el T1 con 64.06%. Se concluye que los mejores resultados en los tratamientos fue el T1 (RGP + Dactilys + Trébol Rojo), ya que presentó mejor rendimiento (cenizas, FDN, FDA, DIV).