Vulnerabilidad sísmica estructural de las instituciones educativas públicas del centro histórico de Chachapoyas aplicando el método de Benedetti-Petrini, 2018 - Moreto Tuesta, Cristian (2021)
En la región Amazonas, Perú y en el resto del mundo, las investigaciones de vulnerabilidad sísmica para edificaciones educativas (edificaciones esenciales) tienen muy poca incidencia, ya que la mayor parte son estudios que se realizan a sectores como son a zonas urbanas y hospitales, por lo que nos conlleva a poner énfasis en este estudio y hacer un aporte más a la sociedad. En el presente trabajo de investigación se evalúa la Vulnerabilidad Sísmica estructural de tres instituciones educativas públicas del centro histórico de Chachapoyas: Institución Educativa Virgen Asunta, Institución Educativa Isabel Lynch de Rubio y la Institución Educativa Seminario Jesús María, aplicando el método de Benedetti y Petrini (en su variación para sistema de albañilería); para poder identificar las características que las vuelven vulnerables. También se presenta una metodología para determinar el peligro sísmico y riesgo sísmico, tomando en cuenta variables como la sismicidad, tipo de suelo y la topografía de la zona para cada institución educativa que pueden obtener ante un evento sísmico, en función de la vulnerabilidad sísmica. Los resultados de la evaluación sísmica estructural para las instituciones educativas fueron desde BAJA hasta MEDIA A BAJA, obteniendo también resultados para el peligro sísmico y riesgo sísmico los cuales fueron de nivel MEDIO; por lo que se pude afirmar que ante un evento sísmico pueden ocurrir daños importantes en las estructuras, y por ende es peligroso el uso de los módulos con mayor vulnerabilidad sin antes ser reparados y reforzados. Finalmente, se detalla algunas recomendaciones para la construcción, reparación y reforzamiento de las estructuras tomando en cuenta los parámetros estudiados por el método, considerando aspectos que afectan el nivel de vulnerabilidad sísmica y de esta manera, ante un evento sísmico, garantizar la seguridad en el uso de las edificaciones, disminuir daños en la misma y evitar pérdidas humanas.