Vivencias de madres solteras, Asentamiento Humano Pedro Castro Alva - Chachapoyas - 2014. Una realidad vista desde la subjetividad - Huamán Huamán, Noelita (2014)
El presente trabajo, es un estudio de naturaleza cualitativa; conducido según el abordaje fenomenológico, tiene como informantes a las madres solteras que viven en el Asentamiento Humano "Pedro Castro Alva"; el objetivo fue comprender las vivencias de madres solteras, Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas - 2014. La muestra estuvo representada por 09 madres solteras quienes reunían los requisitos para la recolección de datos, haciendo uso de la técnica "bola de nieve" y saturación por categorías. El instrumento corresponde a la entrevista no estructurada llamada también a fondo la cual tuvo como pregunta orientadora ¿Qué siente usted ser madre soltera? A partir de la descripción, reducción y comprensión fenomenológica se obtuvo la aproximación fenomenológica bajo la premisa "una realidad vista desde la subjetividad" emergiendo de ella una serie de sentimientos y experiencias como son en su gran mayoría la tristeza, sacrificio, gran responsabilidad, sentimientos de cólera, situaciones difíciles en las que se encuentran solas y sin apoyo, que no ven más que la resignación y conformación. Todas estas vivencias están influenciadas por el abandono de la pareja y la reacción que tiene la sociedad ante ellas, en la mayoría de los casos les conlleva a un subempleo con pocas oportunidades al progreso, generando en ellas sentimientos que divergen en cuanto al aspecto laboral como vienen a ser la alegría y la tristeza. Frente a todo lo mencionado están presentes ciertas idiosincrasias como el amor de madre que brindan a sus hijos, tratando de esta manera compensar. el cariño del padre tras su ausencia, por otro lado está presente la culpa ya que piensan que todo lo que les pasa es por su mala cabeza al no pensar bien las cosas. Concluyendo de esta manera que la madre soltera enfrenta diversos sentimientos dependiendo de las circunstancias de su situación como su edad, apoyo familiar, trabajo, estado económico, tipo de valores y creencias.