Estilos de comunicación de los profesionales de enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima. Chachapoyas, 2017. - Solís Mundaca, María Rosario (2017)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. Cuyo objetivo fue: Determinar los estilos de comunicación que existe en los profesionales de Enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas, 2017. La muestra estuvo constituida por 48 profesionales. Los datos se recolectaron mediante la Escala de los estilos de comunicación, adaptada y validado por R. Ojeda Reyes, cuya validez fue de VC=4.5297 > VT=1.6449 y una confiabilidad moderada de 0.86 por Alfa de Crombach. Los resultados evidencian que del 100% (48) de profesionales de Enfermería el 91.7% (44) presenta una comunicación general agresiva, el 8.3% (4) pasivo y el 0% (0) asertivo. Así mismo el 89.6 % (43) presentó una comunicación verbal agresiva, el 10.4% (5) pasivo y el 0% (0) asertivo. Asimismo el 62.5% (30) presenta una comunicación no verbal agresiva, el 37.5% (18) pasiva. En Conclusión Casi el total de los profesionales de Enfermería del Hospital Virgen de Fátima presenta una comunicación general agresiva, y una mínima cantidad una comunicación pasiva y ninguno asertivo.