Gestión municipal y fortalecimiento de la oferta turística en el distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, Amazonas, 2021 - Cuchca Bardales, Cintya Lizbet (2022)
l estudio buscó determinar la relación entre la gestión municipal y el fortalecimiento de la oferta turística en el distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, Amazonas, 2021; para lo cual se fundamentó en el tipo básico, transeccional, descriptivacorrelacional, mixta y con diseño no experimental, teniendo como población muestral a las 4 principales autoridades del distrito y 66 pobladores, el mismo que resulto de aplicar la formula de muestreo aleatorio simple con nivel de confianza 90% . Los métodos utilizados fueron el descriptivo, deductivo, inductivo, sintético analítico; haciendo uso de la encuesta y entrevista semiestructurada para el recojo de datos. Los resultados demuestran que el nivel de gestión turística municipal según la percepción de los pobladores fue medio con 80%; siendo los principales factores de influencia: la falta de planes de gestión turística, inexistencia de un perfil del turista, falta de implementación de una oficina de turismo y por lo tanto de talento humano calificado en temas de turismo y la falta de estrategias de promoción turística. Además, la correspondencia entre la variable gestión municipal y las dimensiones fue positiva significativa: según infraestructura con r=0.602; según los recursos turísticos con r=0.653 y según la planta turística con r=0.770. concluyendo que la relación entre la gestión municipal y la oferta turística del distrito de Molinopampa, fue positiva considerable con un r=0.741 y un valor crítico observado 0.00< 0.05; demostrando que el 54.91% de la oferta turística de la comuna es por la gestión municipal del distrito.