Factores macroeconómicos que influyen en la balanza de pagos del Perú, 1998 – 2020. - Puerta Tafur, Tula (2023)
El siguiente estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de los factores macroeconómicos en la balanza de pagos de Perú, durante el período 1998 – 2020, por lo que, mediante la aplicación de una metodología de tipo cuantitativa, no experimental y de diseño correlacional, estableció un modelo econométrico de tipo MCO (Mínimos Cuadrados Ordinarios), que estuvo compuesto por 50 observaciones anuales extraídas desde 1970 hasta el año 2020, mediante el instrumento ficha de registro de la técnica de análisis documental. Los principales resultados a los que llegó fue que los factores macroeconómicos muestran niveles de significancia del 1%, 5% y 10%, además que solo la Deuda externa y el Tipo de cambio influyen de manera directa en la balanza de pagos puesto que poseen coeficientes positivos, mientras que el PBI y el Índice de Precios al Consumidor inciden de manera indirecta en la balanza de pagos, debido a sus coeficientes negativos, a partir de estos resultados la investigación concluyó que los factores macroeconómicos que inciden en la balanza de pagos son el Producto Bruto Interno, el Índice de precios al Consumidor, el Tipo de cambio y la deuda externa, con una bondad de ajuste del 64.3%.