Evaluación y diseño de mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos hídricos para la conservación de la microcuenca de la catarata de Gocta, Bongará, Amazonas, 2018 - Ayala Tocto, Rosmery Yakelini (2018)
En la microcuenca de la catarata de Gocta se viene realizando actividades ganaderas, las cuales afectan negativamente el recurso hídrico, frente a este problema se realizó esta investigación, con la finalidad de proponer un Mecanismo de Retribución por Servicios Ecosistémicos Hídricos (MRSEH) para la conservación de la microcuenca, donde se utilizó el método de valoración contingente para estimar la Disposición a Pagar (DAP) y para estimar el costo de Oportunidad (CO) se consideró el valor de las prácticas ganaderas. Para ello se aplicó 105 encuestas a los jefes de hogar de las viviendas de la localidad de Cocachimba, San Pablo de Valera y La Coca, 116 encuestas a turistas extranjeros y 137 encuestas a turistas nacionales, obteniendo un monto de pago mensual de S/.5.17, S/.9.43 y S/.6.83 para pobladores, turistas nacionales y turistas extranjeros respectivamente. Además se obtuvo un costo oportunidad de S/. 37 201.8326 anual para así finalmente diseñar el MRSEH, el cual permitirá en un futuro la ejecución de acciones conservadoras en la fuente del recurso y además sea utilizado como incentivo económico para los ganaderos de las partes altas de la microcuenca, para el cambio de prácticas poco sostenibles por aquellas que contribuyan a la conservación, recuperación y uso sostenible del agua y suelo.