Monitoreo de áreas contaminadas por residuos sólidos con sistema web SIG participativo en la ciudad de Pedro Ruiz Gallo, Amazonas. - Medina Medina, Angel James (2023)
Debido al crecimiento poblacional, el volumen de residuos sólidos municipales ha aumentado sustancialmente en los últimos diez años, lo que puede significar altos costos y dificultar la gestión ambiental si no se maneja adecuadamente. El propósito de esta investigación fue desarrollar un modelo de monitoreo para áreas contaminadas por residuos sólidos con un sistema Web SIG participativo en la ciudad de Pedro Ruiz Gallo, Amazonas. Para comenzar, se creó una interfaz participativa para que la población con previa capacitación pueda reportar áreas contaminadas por residuos sólidos, por un periodo de dos meses. Posteriormente, se utilizó la información recopilada para llevar a cabo la generación de mapas de calor que permitieron identificar cuáles fueron las áreas con mayo contaminación en la ciudad. Para lo cual, se utilizaron herramientas de Sistema de Información Geográfica como ArcGIS online, ArcGIS Desktop, Survey123, Web App Builder y Experience Builder. Se lograron reportar un total de 2795 áreas contaminadas por residuos sólidos, de las cuales el 54% (1496) correspondieron a un nivel de contaminación bajo (área menor a 1 m²), el 16% (446) a un nivel de contaminación medio (área igual a 1m²) y el 30% (853) a un nivel de contaminación alto (área mayor a 1 m²). Los mapas de calor nos permitieron identificar que existe una tendencia bien marcada con respecto a las áreas con mayor densidad de residuos sólidos en la ciudad, las cuales se encuentran generalmente en accesos directos a la rivera de ríos y quebradas.