Evaluación de la efectividad del manejo de las áreas de conservación privadas: Tilacancha y Huiquilla, 2018 - Aguilar Morales, Diana (2019)
La iniciativa individual y comunitaria por conservar espacios naturales y salvaguardar la biodiversidad le ha permitido a Amazonas ser el departamento con mayor cantidad de Áreas de Conservación Privadas (ACPs) en el Perú. Sin embargo, la ausencia de monitoreos del funcionamiento de las ACPs no ha permitido constatar si realmente están cumpliendo con los objetivos para los que fueron creados. Esta investigación estuvo orientada a evaluar la efectividad del manejo de las ACPs: Tilacancha y Huiquilla, mediante el análisis de los ámbitos Administrativo, Político, Legal, Planificación, entre otros. Para su evaluación se emplearon las siguientes técnicas de recolección de datos: la observación, entrevistas semiestructuradas, análisis de documentos (planes maestros, y expedientes técnicos), así mismo se utilizó la herramienta de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y el análisis multitemporal de imágenes satelitales para la determinación de cambios de cobertura, los mismos que han aportado en la evaluación de los ámbitos que lo requerían. Se aplicó una metodología establecida por Cifuentes et al. (2000), respaldada por la UICN y WWF. Los resultados obtenidos en el ACP Tilacancha muestran una efectividad de 62.26%, indicando un manejo medianamente satisfactorio, mientras que en el ACP Huiquilla se muestra una efectividad de 80.95%, indicando un manejo satisfactorio. Por lo tanto, el ACP de Huiquilla indica una mejor efectividad frente al ACP Tilacancha, debido al adecuado manejo en los ámbitos Administrativo, Planificación, Programas de manejo y Usos legales, el mismo que se ve reflejado en los cambios de cobertura, respetando las zonas de uso limitado y uso múltiple durante los 18 años evaluados, cumpliendo así el propósito por el cual fue creado.