Nivel de vocación profesional en los estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2014. - Urbina Rojas, Hélder (2015)
La presente investigación es cuantitativa, descriptiva de corte transversal; cuyo objetivo fue determinar el nivel de vocación profesional en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza 2014 II, la población muestral estuvo conformada por 109 estudiantes, que fueron seleccionados según los criterios de inclusión, se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumento el test de vocación profesional HUR, cuya validez se realizó mediante juicio de experto y Z de Gauss (VC=8.88> VT= 1.64), siendo adecuado; la confiabilidad se determinó por Split Halves obteniéndose un rip de 1 (alta confiabilidad). Los resultados obtenidos según el nivel de vocación profesional fueron: el 67.2% (73), de los estudiantes de la Facultad de Enfermería presenta un nivel de vocación profesional alto; el 31.2% (34), de los estudiantes un nivel de vocación profesional medio y el 1.6% (2), presenta un nivel de vocación profesional bajo. Además del 100% (109) estudiantes encuestados; en la dimensión intereses, el 64.2% (70) tuvo un nivel de vocación profesional alto. En la dimensión competencias, el 62.3% (68) un nivel medio de vocación profesional. En la dimensión actitudes, el 64.2% (70) un nivel de vocación profesional alto. En la dimensión valores el 78.7% (86) contestaron que tenían un nivel de vocación profesional alto. Se concluyó que los estudiantes del I al VII ciclo de la Facultad de Enfermería tienen un nivel de vocación profesional predominantemente alto.