Características estructurales de las especies maderables Cedrelinga cateniformis e Inga sp. para armaduras en el Departamento de Amazonas-2016 - Bacalla Chavez, James (2017)
La madera es el material cuyo uso en el campo de la industria de la construcción data desde la antigüedad, sin embargo a pesar del avance tecnológico en el campo de la ingeniería, la madera sigue siendo un material vigente aún en los sistemas estructurales más sofisticados actuales; como material estructural, ofrece ciertas ventajas importantes en comparación con otros materiales; como ventaja adicional los sistemas de estructura de madera son más flexibles, ofrece un tipo de diseño, una estética y una calidez que no ofrecen otros materiales. Con la realización del presente trabajo de investigación se plantea determinar el efecto de las características estructurales de las especies maderables Cedrelinga cateniformis e Inga sp. en armaduras. La metodología utilizada ha consistido en la elección del bosque maderable, luego la selección de los árboles de los cuales se va a obtener las probetas, preparación, acondicionamiento y ensayo de probetas en laboratorio tanto para madera Cedrelinga cateniformis e Inga sp. Obtención y tratamiento de datos, obtención de resultados, conclusiones y recomendaciones, finalmente se ha concluido que la especie maderable Inga sp. presenta mejores características estructurales que la especie maderable Cedrelinga cateniformis.