Autocuidado de los adultos mayores hipertensos del Programa de Adultos Mayores Hipertensos, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2014 - Valerin Chuquizuta, Lenin (2014)
El presente estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, prospectivo con enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de determinar el autocuidado de los adultos mayores hipertensos del Programa de Adultos Mayores Hipertensos, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2014. La muestra estuvo conformada por 47 adultos mayores hipertensos teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumento un cuestionario sobre autocuidado de los adultos mayores hipertensos (Validez: VC=8.47>VT=l.64 y confiabilidad 0.76 por Spearman Brown). Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 20 y Microsoft Excel 2010. Los resultados evidencian que del 100% (47) de los adultos mayores hipertensos que acuden al programa de control de hipertensión del Hospital Regional Virgen de Fátima, el 57.5% (27) tienen un autocuidado adecuado, 12.7% (6) tienen autocuidado muy adecuado y el 29.8% (14) un autocuidado regularmente adecuado. En cuanto a las dimensiones: en alimentación el 83% (39) presenta autocuidado regularmente adecuado; en actividad física el 91.5% (43) autocuidado regularmente adecuado; en control del estrés el 66% (31) autocuidado regularmente adecuado; en consumo de sustancias nocivas el 95.8% (45) tienen autocuidado adecuado y por último el 83% (39) tienen autocuidado adecuado en cuanto al manejo y control de la hipertensión arterial, finalmente se concluye que la mayoría de adultos mayores hipertensos del Programa de Control de Hipertensión Arterial del Hospital Regional Virgen de Fátima de Chachapoyas presentan un autocuidado adecuado.