Captura de carbono en un sistema silvopastoril con aliso (Alnus acuminata), en el distrito de Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas 2016 - Fluker Puscan, Rebeca Stacy (2016)
La presente investigación permitió determinar la concentración de carbono en un sistema silvopastoril con aliso (Alnus acuminata Kunth.), en el anexo de Ocol. Siendo el propósito mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero, generando beneficios económicos a través de bonos de carbono que se obtiene por proteger el bosque. El área de estudio fue una parcela de 1.67 ha, siendo nuestro sistema silvopastoril con distribución en potrero. La muestra fue de 12 alisos (edad promedio: 6 años) y para la toma se realizaron mediante el método destructivo, obteniendo así una biomasa en el componente aéreo de 9.45tn/ha, 0.01398tn/ha en pasto, y hojarasca con 0.00602tn/ha. La estimación de biomasa vegetal con 3.95tn/ha. Parte del sistema, el componente suelo se cuantificó carbono con un resultado de 0.005034tn/ha. El modelo alométrico establecido para aliso (Alnus acuminata Kunth.) es el modelo lineal,kgC=-22.695+1.5085*DAP, esta ecuación tiene al DAP como variable regresora (independiente) presentando un coeficiente de determinación del 0.911 lo que indica que el DAP expresa a la cantidad de carbono en un 91.1% cuyo valor tiene un nivel de confianza aceptable. Finalmente, estimamos la concentración de carbono en el sistema silvopastoril con un total de 3.955tn/ha.