Crecimiento económico y su influencia en la pobreza monetaria del departamento Amazonas, período 2015-2019 - Bravo Chetilan, Jhonny (2021)
La investigación tuvo por título: Crecimiento económico y su influencia en la pobreza monetaria del departamento de Amazonas, período 2015-2019; su objetivo general fue establecer la influencia entre crecimiento económico y pobreza monetaria. La metodología utilizada fue correlacional tipo no experimental y diseño longitudinal. La población y muestra son las series históricas anuales del crecimiento económico y la pobreza monetaria a nivel provincial en el período indicado. De los resultados, en Amazonas se determinó un reducido crecimiento económico año tras año de manera sostenida; la tasa de pobreza monetaria extrema se redujo en 1,8 puntos porcentuales, y la pobreza monetaria total alcanzó una reducción de 3,7 puntos porcentuales en el periodo analizado, concluyendo que a mayor crecimiento económico genera una reducción de la pobreza y extrema pobreza.