Financiamiento económico según la ley N° 28094 y su afectación a la democracia de partidos políticos de la región Amazonas en la última contienda electoral, 2016. - Llatance Silva, Aldo Jarvin (2020)
La presente tesis es de interés para la ciudadanía en general, pues se ha centrado en el estudio del financiamiento económico según la Ley N° 28094 y su afectación a la democracia de los partidos políticos de la Región Amazonas en la última contienda electoral, 2016. Los partidos políticos se refieren a diferentes organizaciones que tienen como fin común la promoción de una vida en democracia, de tal manera que los ciudadanos participen e integren en la representación del país. Para el logro de la presente investigación se ha utilizado un diseño de investigación no experimental, de modo transversal, tipo descriptivo analítico; los métodos utilizados son el lógico-inductivo, deductivo, descriptivo-explicativo y el analítico. De la investigación se ha determinado que el financiamiento económico prescrito en la Ley N° 28094 si afectó a la democracia de los partidos políticos de la Región Amazonas en la última contienda electoral, 2016; toda vez que este financiamiento es diseñado para los partidos políticos que obtengan representación en el Congreso; asimismo, de los se advierte que no se está cumpliendo con la democracia interna de los partidos políticos, por lo que de acuerdo a nuestros resultados de investigación, en la mayoría de los partidos políticos no se respeta la democracia interna, no existe una adecuada participación de jóvenes en las actividades de los partidos políticos, la formación de líderes no es adecuada o no se cumple, y no se respeta los derechos de los miembros e igualdad entre afiliados en su partido político.