Prevalencia de fracturas en miembros superiores e inferiores en pacientes atendidos que sufrieron accidente en motocicleta, hospital de Chiclayo – 2023 - Diaz Yovera, Pedro Luis (2025)
La presente investigación fue sobre la “Prevalencia de fracturas en miembros superiores e inferiores en pacientes atendidos que sufrieron accidente en motocicleta, hospital de Chiclayo – 2023”. Tuvo como objetivo señalar la prevalencia de fracturas en miembros superiores e inferiores en pacientes atendidos que sufrieron accidente en motocicleta, hospital de Chiclayo – 2023. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva, transversal, con diseño no experimental; la población estuvo constituida por 210 pacientes que sufrieron accidentes de motocicleta atendidos en el Hospital Privado Juan Pablo II; la muestra estuvo constituida por 136 pacientes. Se utilizó como técnica de recolección de datos la observación y como instrumento de recolección de datos la lista de chequeo. Se obtuvieron como resultados que la prevalencia de las fracturas de miembros inferiores y superiores es de 52.9%; la prevalencia del tercio que presentó más fractura con el 29.4% fue el tercio medio; la prevalencia del hueso largo que presentó más fracturas fue la tibia con 27.9%, seguido por el peroné (10.3%). La prevalencia de fractura en las extremidades superiores es 15.4%, siendo menor que la que tienen las inferiores con una prevalencia de 39.0%, y el sexo masculino presenta una mayor prevalencia. Concluyendo que el sexo masculino es quien presenta mayor índice de fractura de las extremidades, que las extremidades inferiores presentan mayor prevalencia que las superiores y que el hueso que presenta más prevalencia de fracturas es la tibia.