Actio libera in causa como un agravante de punición para considerar al estado de ebriedad o drogadicción como excepción de responsabilidad penal, Chachapoyas 2021. - Montes Serván, Juan Alexander (2023)
El estudio conlleva como título “Actio libera in causa como un agravante de punición para considerar al estado de ebriedad o drogadicción como excepción de responsabilidad penal, Chachapoyas 2021”, estableciendo como problema ¿La actio libera in causa podrá utilizarse como una agravante de punición para considerar al estado de ebriedad o drogadicción como excepción de responsabilidad penal?, para ello se estableció como objetivo, Determinar si la actio libera in causa podrá utilizarse como una agravante de punición para considerar al estado de ebriedad o drogadicción como excepción de responsabilidad penal, así mismo es importante reconocer que la metodología utilizada es analítica- sintética y por ultimo deductivo – inductivo, se estableció una muestra de 50 participantes los cuales estuvieron constituidos por Jueces Penales, Fiscales y abogados, logrando de esta manera concluir que el actio libera in causa podrá ser utilizado como una agravante de punición, ya que se demostró a través de la investigación que existen situaciones en el estado peruano, en donde distintas personas consideradas inescrupulosas cometen actos delictuosos, bajo el respaldo del conocimiento de una excepción de responsabilidad penal bajo los efectos de ebriedad o drogadicción, es por ello que surge la necesidad de agravar esta situación jurídica.