Frecuencia de enfermedades y uso de plantas medicinales en pobladores de Luya, Amazonas – 2025 - Reyna Gonzales, Claudia Mercedes (2025)
El propósito de la investigación fue establecer la relación entre la frecuencia de enfermedades y el uso de plantas medicinales de los pobladores de Luya, Amazonas - 2025; empleando la metodología de naturaleza cuantitativa, diseño no experimental relacional, mediante muestreo probabilístico aleatorio simple con 301 participantes. Los instrumentos usados fueron cuestionarios de frecuencia de enfermedades¨ (Validez = 0.05, Alfa de Cronbach = 0,77), y de uso de plantas medicinales¨ (confiabilidad: 0,82). Los resultados demostraron que, en los últimos tres meses, el 32,9% de los pobladores se enfermaron a veces, y 31,6% frecuentemente. Con relación al uso de plantas medicinales, el 24,9% de los encuestados las utilizó algunas veces, otro 24,9% casi siempre y un 23,6% afirmó usarlas siempre como método de sanación. La afección más frecuente fue la del aparato respiratorio con un 34,2%. En las conclusiones se identificó una relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de enfermedades y el uso de plantas medicinales (P = 0,037), así como también el nivel de escolaridad y el uso de plantas medicinales (P = 0,014) en esta población estudiada.