Eficiencia térmica de un calentador solar doméstico de agua hecho con botellas plásticas, Chachapoyas, Amazonas - 2014 - Mendoza Mestanza, Jackeline (2015)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia térmica de un calentador solar doméstico hecho con botellas plásticas, lo cual se determinó en función a la temperatura del agua en el tanque de almacenamiento, la temperatura ambiente y la radiación solar. Para realizar esta evaluación se construyó un calentador solar hecho con materiales no convencionales como: botellas de tereftalato de polietileno (PET) de 1,750 litros, cajas de tetra pak de 1 litro, tubos de CPVC y PVC, y un tanque de almacenamiento de 80 litros. La evaluación se realizó en tres grupos de días: soleados, combinados y nublados. Los datos se tomaron para cada día desde las 8:00 hasta las 16:00 horas con escala de 30 minutos, en el cual se registró las temperaturas de: entrada del agua al colector solar, colector solar, salida del agua del colector solar y tanque de almacenamiento; al mismo tiempo los datos de radiación solar, temperatura ambiente y velocidad del viento fueron brindadas de la estación meteorológica ubicada a 300 metros aproximadamente.