Efectos de arreglos de siembra y variedades de maíz (Zea mays L.) en el rendimiento forrajero, en la estación experimental de Huambo, provincia de Rodríguez de Mendoza - Santillán Cruz, Belmer (2015)
En la presente investigación, se evaluó el rendimiento forrajero, bajo dos arreglos de siembra de dos híbridos de maíz forrajero marginal y chuska (INIA-617), en la Estación Experimental de Huambo, Rodríguez de Mendoza- Amazonas. Utilizando un diseño en bloques completamente al azar distribuidos en cuatro tratamientos con seis repeticiones haciendo un total de 24 parcelas de 42 m cada uno. Teniendo como variables de evaluación: número de plantas, altura de crecimiento y rendimiento forrajero (forraje verde, materia seca,) evaluadas a los 96, 109, 122 días de emergencia. Obteniendo como resultado un mayor rendimiento de forraje verde (FV) a los 96 días de crecimiento fue para la variedad chuska de 58 TM/ha con el arreglo 2; el mayor rendimiento de materia seca (MS) a los 122 días fue 15 TM/ha para marginal con arreglo 2; referente al contenido nutricional en proteína (PT) mostró un mayor rendimiento a los 109 días con 13.32% para la variedad marginal con el arreglo 2; a los 122 días de crecimiento fue mayor el contenido de fibra detergente neutra (FDN) 63.69% para la variedad marginal con el arreglo 2 y fibra detergente acida (FDA)% 37.31% para la variedad chuska con arreglo 2. Todas las variables evaluadas no mostraron diferencia significativa entre variedades y arreglos de siembra