Autoestima y violencia familiar en adolescentes del colegio los Ángeles de Pedro Castro, Chachapoyas-2023. - Acosta Jimenez, Diana Rafaela (2023)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básico, no experimental, prospectivo de corte transversal y analítico, cuyo objetivo principal fue determinar la relación existente entre autoestima y violencia familiar en adolescentes del colegio Los Ángeles de Pedro Castro, Chachapoyas-2023. La población estuvo constituida por 125 estudiantes del primer al quinto grado de secundaria quienes se rigieron bajo los criterios de inclusión y exclusión a quienes se les aplicó el Inventario de autoestima Coopersmith-versión escolar y la escala de violencia hacia adolescentes EVA. Dentro de los resultados se obtuvo que el 3.2% de adolescentes presentaron una autoestima normal con un nivel de violencia familiar medio, el 9.6% una autoestima muy baja con un nivel de violencia familiar bajo, el 8% autoestima baja con niveles de violencia bajo, similar a ello el 8% autoestima baja, pero con niveles de violencia familiar medio, el 11.2% autoestima alta con niveles de violencia familiar bajo, el 12.8% reveló autoestima muy alta con niveles de violencia familiar bajo, el 22.4% autoestima normal con niveles de violencia familiar bajo. Por último, el 24.8% demostró una autoestima muy baja con niveles de violencia familiar medio. En consecuencia, se concluye con el 99% de confianza que existe una relación muy significativa entre la autoestima y violencia familiar con un valor de p=0.000 y Rho de Spearman= -0.621.