Valoración clínica del adulto mayor de un asilo de ancianos, Chachapoyas; 2024 - Mendoza Coronel, Abner Daniel (2024)
El estudio buscó determinar la valoración clínica de adultos mayores en el Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, con la participación de 50 adultos mayores. Se aplicó el Formato de Atención Integral del Adulto Mayor (Ministerio de Salud, 2010) para recabar datos sobre características sociodemográficas, antecedentes personales y familiares, valoración funcional, mental y sociofamiliar. Los resultados mostraron una alta prevalencia de fragilidad (52%) y complejidad (40%) entre los residentes. La mayoría tenía entre 70 y 79 años (44%), eran hombres (60%), procedían de zonas rurales (64%) y tenían educación primaria o ninguna instrucción formal (96%). La hipertensión arterial fue la condición más común (52%), seguida de la diabetes (20%). En la valoración funcional, el 44% fue clasificado como dependiente total y otro 44% como dependiente parcial, con solo un 12% manteniendo independencia funcional completa. Respecto a la salud mental, el 56% mostró deterioro cognitivo moderado y el 88% manifestó síntomas depresivos. En términos sociofamiliares, el 100% presentaba algún problema social. Estos resultados subrayan la necesidad urgente de intervenciones personalizadas para mejorar la calidad de vida y el bienestar de los adultos mayores en este asilo.