Percepción de los padres de familia de primaria sobre la educación musical, institución educativa “San Juan de la Libertad”, Chachapoyas, 2023. - Castro Julca, José Lupercio (2023)
La educación musical juega un rol fundamental en el desarrollo aptitudinal y actitudinal del estudiante, conlleva a los padres reconocer su importancia, generando un compromiso para proporcionar a sus hijos herramientas necesarias para desarrollar su talento y habilidad. Por tal razón, el presente estudio buscó determinar el nivel de percepción de los padres de familia sobre la educación musical. El tipo de investigación fue descriptiva, diseño no experimental, corte transeccional, contó con una población de 183 padres, aplicándose el muestreo probabilístico, obteniendo una muestra de 74 padres de familia del 5to y 6to grado de primaria, secciones “A” y “B”. Los datos se adquirieron a través de la encuesta, los resultados determinaron que 48.6% de padres califican la dimensión musical como buena, la rítmica y kinestésica también como buena 50%, la dimensión social y la dimensión pedagógica fueron calificadas buena (51.4%), respectivamente. Al comprar el nivel de percepción de los padres del 5to y 6to grado, el 13.5% de los padres del quinto grado perciben la educación musical como buena, regular 21.6% y malo 14.9%, mientras el grado 6to, el 28.4% lo perciben como regular, 2.7% bueno y 18.9% malo. Por otra parte, el nivel de percepción de los padres según sexo masculino el 6.8% valoran la educación musical como buena, 13.5% regular y malo 12.2%, en sexo femenino el 36.5% regular, 9.5% bueno y 21.6% malo. Finalmente, se concluye que el nivel de percepción de los padres sobre la educación musical es regular 50%, malo 33.8% y bueno 16.2%.