Valoración de los elementos de convicción en el delito de cohecho pasivo durante las diligencias preliminares en el ministerio público distrito de Chachapoyas, 2019-2022 - Cotrina Rodas, David Jeferson (2024)
El objetivo del presente informe de investigación, es examinar la valoración de los elementos de convicción del tipo penal de cohecho pasivo durante las diligencias preliminares en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Amazonas – Sede Chachapoyas – en adelante FPEDCF. El trabajo de campo se llevó a cabo con el estudio y análisis de tres (03) carpetas fiscales. Se planteó un estudio de tipo cualitativo, basado en el enfoque de la teoría fundamentada. Los datos se obtuvieron documentalmente, para finalmente ser analizada e interpretada la información obtenida, se realizó un análisis jurídico-dogmático, que permitió verificar y corroborar nuestra hipótesis, logrando de esta manera desarrollar los objetivos generales y específicos, consistentes en determinar de qué forma el delito de cohecho pasivo es cometido y que elementos de convicción son valorados por el representante del Ministerio Público, así mismo identificar y determinar por parte de que funcionarios o servidores públicos es cometido este tipo penal de cohecho pasivo en el distrito de Chachapoyas, 2019-2022, El procesamiento de los datos se realizó con el apoyo de las tablas y gráficos, llegando así a construir una teoría sustantiva sobre las investigaciones y en particular sobre la valoración de los elementos de convicción del delito de cohecho pasivo durante las diligencias preliminares en el Ministerio Público en la región de Amazonas – Chachapoyas. La discusión de los hallazgos a la luz del marco conceptual dio como resultado las recomendaciones expresas, para el fortalecimiento de la administración de justicia.