Plagas y enfermedades presentes en cultivo hidropónico de dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill), bajo condiciones semi controladas en Chachapoyas – Perú - Angulo Cueva, Geysen Everson (2018)
El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, la presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales plagas y enfermedades presentes en el cultivo hidropónico de tomate (Lycopersicom esculentum, Mill), producidos en dos tipos de sustrato, diferentes dosis y bajo condiciones semi controladas de invernadero en la Estación Experimental Chachapoyas, Amazonas, Perú. Se utilizó un Diseño Factorial en Bloques Completamente al Azar con cuatro bloques, tres tratamientos y dos variedades de tomate (Abigail y Rio Grande). Los tratamientos evaluados fueron: T1: 100% de cascarilla de arroz, T2: 75% cascarilla de arroz + 25% arena y T3: 50% cascarilla de arroz + 50% arena. Para el procesamiento estadístico de los datos se usó la versión de prueba del Software SPSS y los resultados obtenidos se analizaron en un diseño en bloques completamente al azar, se sometieron a la prueba no paramétrica de Kolmogorov Smirnov, se aplicó el análisis de varianza, se realizó la prueba de comparación múltiple de Tukey al 5% de significación y la correlación de Pearson. La principal plaga identificada fue la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) con una incidencia mayor en la variedad Abigail y la enfermedad el Oidiosis (Oidium sp) con incidencias no significativas en las dos variedades. El tratamiento T3 presentó mayor incidencia tanto para la plaga y la enfermedad, lo que indica que la este tipo de sustrato no es adecuado para el cultivo. La variedad Abigail presentó mayores valores en altura de planta (1.67 m), rendimiento promedio (1.8 kg/planta), número promedio de frutos/planta (21).