Elaboración de concreto permeable para mejorar el drenaje en zonas inundables en la ciudad de Chachapoyas - Carrasco Contreras, Albert Lenin (2025)
El presente estudio evalúa la elaboración de concreto permeable como una alternativa eficiente para mejorar el drenaje en zonas propensas a inundaciones en la ciudad de Chachapoyas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque experimental, con el objetivo de diseñar y analizar mezclas de concreto permeable que optimicen la permeabilidad y la resistencia estructural. El procedimiento experimental incluyó la caracterización de los agregados empleados en la mezcla, evaluando granulometría, absorción, densidad relativa y contenido de humedad mediante normativas vigentes. Posteriormente, se diseñaron mezclas con diferentes tamaños de agregado grueso y se realizaron pruebas en estado fresco y endurecido. En estado fresco, se evaluó el asentamiento mediante el ensayo de cono de Abrams, característico de mezclas semisecas. En estado endurecido, se llevaron a cabo ensayos de resistencia a la compresión a diferentes edades, además de pruebas de permeabilidad y porosidad. Los resultados evidenciaron que el concreto permeable diseñado superó la resistencia de diseño establecida, logrando valores adecuados de permeabilidad que permiten el paso del agua sin comprometer la estabilidad estructural. Se determinó que la relación agua/cemento y el porcentaje de vacíos son factores clave para garantizar la funcionalidad del concreto permeable. Además, se identificó que la compactación influye en la reducción de vacíos, mejorando el desempeño mecánico sin afectar la capacidad drenante. Se concluye que el estudio logró elaborar un concreto permeable óptimo para su posible aplicación en zonas que requieran mejorar el drenaje en la ciudad de Chachapoyas.