Nivel de conocimiento sobre sexualidad y actitudes sexuales en adolescentes del nivel secundario, Institución Educativa Emblemática San Juan de la Libertad, Chachapoyas - 2015 - Chuquizuta Caruajulca, Sonia (2015)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y actitudes sexuales en adolescentes de nivel secundario, Institución Educativa Emblemática El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y actitudes sexuales en adolescentes de nivel secundario, Institución Educativa Emblemática San Juan de la Libertad, Chachapoyas - 2015. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes del quinto grado de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron: El test de conocimientos sobre sexualidad y el Test de actitudes. Los resultados evidencian que del 100% de los adolescentes evaluados, el 71.8% tiene nivel de conocimiento medio y actitudes sexuales favorables, el 22.4% tiene nivel de conocimiento medio y sus actitudes sexuales fue indiferente; el 3.4% tiene nivel de conocimiento bajo y sus actitudes sexuales fue indiferente, el 0.6% tiene nivel de conocimiento bajo y sus actitudes sexuales fue favorable; el 2.3% tuvo nivel de conocimiento alto y sus actitudes sexuales fue favorable, no se observa adolescentes con nivel de conocimiento alto y actitudes sexuales indiferentes. Para contrastar las hipótesis se utilizó la Prueba Estadística del Ji – cuadrado cuyo valor fue: X2 = 12.251; Gl = 2; p = 0.002 < α = 0.05 contrastando de esta manera la hipótesis alterna quiere decir que ambas variables se relación significativamente entre sí. Conclusión: casi el total de estudiantes presentaron un nivel de conocimiento sobre la sexualidad de medio solo un pequeño porcentaje de bajo y alto. Mientras que casi las tres cuartas de los estudiantes presentaron actitudes sexuales favorables y la cuarta parte actitudes sexuales indiferentes.