Plan de negocios para la creación de una planta procesadora para industrializar licor de café en el distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, región Amazonas - 2014 - Bravo Montenegro, Diana Karina (2014)
El presente Plan de Negocio se ha realizado con la finalidad de obtener un óptimo aprovechamiento del café como producto agrícola principal de la zona, dándole un valor agregado, buscando que este sea reconocido a nivel mundial como uno de los más variados y de mejor calidad. En virtud a ello se creará la Procesadora UTCUBAMBA S.A.C., con el objetivo de industrializar el café y obtener como producto principal "ARDIENTE PASIÓN", un licor elaborado 100% a base de café orgánico, producto que es, muy consumido en la actualidad por los estadounidenses y europeos, a la vez que está dirigido para la población local y nacional de ambos sexos, cuyas edades oscilan de los 20 años a más. Las condiciones de mercado, se presentan cada vez mejor, toda vez que los consumidores exigen productos naturales orgánicos elaborados con productos agrícolas de la zona, lo cual nos favorece en la aceptación de nuestro producto. Este licor denominado "ARDIENTE PASIÓN" se idealiza para satisfacer las necesidades de los consumidores, además de revolucionar en la industria cafetera de nuestra Región, esperando que sea atractivo para nuestros consumidores. Las expectativas de este proyecto a mediano y largo plazo se direccionan a no solo producir para satisfacer las necesidades locales sino también la internacionalización de nuestro producto y la diversificación de nuestro portafolio de negocios creando nuevos productos derivados del café, permitiendo con esto un incremento de la rentabilidad y un desarrollo económico importante para la empresa. La rentabilidad se incrementara en la medida en que se diversifique la gama de productos y se amplíe la cartera de clientes. La inversión se ha calculado en S/. 1925,323.60 que incluye la adquisición del terreno, habilitación de la planta y el equipamiento de la misma, la cual se financiara en un 5% con el aporte propio y el 95% con el financiamiento del BBVA. Del análisis de los indicadores financieros se ha determinado la viabilidad del proyecto, con un periodo de recuperación de 2 años, 1 mes 27 días; con un VANE 52726404.75, un TIRE 226%, y un VANF 49071319.53 y TIRF 110% lo que indica que el proyecto es viable.