Evaluación del impacto vial en la zona norte de la ciudad de Chachapoyas-2021. - Pisfil Vargas, Freddy Francis (2023)
El gran incremento y expansión de las urbes sumado a la necesidad de espacios urbanos ordenados que beneficien a sus ocupantes, necesita que la planificación urbana cuente con estudios que garanticen no solo el acceso a servicios básicos, también la infraestructura de transporte. Por lo cual la presente investigación cuyo objetivo evaluar el impacto vial en la zona norte de la ciudad chachapoyas, por lo cual, mediante el uso de técnicas de estudio del tráfico en una zona determinada de la ciudad, se obtuvo información en tiempo real de la condición de las vías de la zona de estudio. Para llevarla a cabo se hizo mediante levantamientos topográficos y planos, luego de ello conteos de flujos vehicular y cálculos acerca del tráfico de dicha zona de estudio. De la información recabada se obtuvieron valores que determinaron el nivel de servicio ofrecido por las vías de la zona estudiada, el cual permitió conocer el estado actual de la vía, además de un modelo de tráfico simulado en el software Synchro el cual mostró el tráfico generado en la zona de estudio como los vehículos que determinaron el estudio, concluyendo con el desarrollo de una guía procedimental que servirá de guía para futuras evaluaciones de impacto Vial en nuestra ciudad.