Evaluación de la disponibilidad de materia seca en praderas mixtas (Rye Grass + Trébol) utilizando el método tradicional y el equipo Grassmaster Pro, en el Sector Santa Cruz del Tingo, Distrito de Molinopampa - Mas Portocarrero, Walter (2019)
El propósito de la investigación fue evaluar la disponibilidad de materia seca en praderas para proveer al ganadero de Santa Cruz del Tingo, Chachapoyas, un método práctico, confiable y no invasivo, que le permita tomar decisiones de un buen uso de su pradera y del alimento al animal; se usó el método tradicional y el de capacitancia electrónica con el equipo GrassMaster Pro bajo la hipótesis de que uno de los dos métodos satisface el propósito de la investigación, a través del diseño en bloque completo al azar con dos fuentes de variación: 5 praderas, 3 periodos de evaluación, 20, 40 y 60 días, y el promedio de 15 unidades de observación por pradera; el análisis de varianza y comparaciones múltiples de promedios permitió concluir que el método de capacitancia electrónica reporta mediciones promedio de materia seca en pradera significativamente superiores al método tradicional y tiene todas las características deseables y concordantes para uso del ganadero.