Prevalencia de fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de Omia, Rodríguez de Mendoza. - Arroyo Alvarado, Asunta Marylin (2023)
La prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales son factores importantes en cuanto a salud del animal se trate, se considera la infestación de parásitos gastrointestinales y hepáticos en una gama extensa en mamíferos, causando una baja de la producción y con ello creando un impacto en la economía de los ganaderos. La investigación titulada prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de omia, Rodríguez de Mendoza, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de omia, Rodríguez de Mendoza. La metodología del estudio se fundamentó mediante examen coproparasitológico, se tomaron 367 muestras de bovinos, según su raza , categoría y sexo , se analizaron mediante las técnicas de sedimentación y flotación, obteniendo prevalencias de 40.1% en Fasciola hepática y 26.7 % en parásitos gastrointestinales , teniendo en cuenta el 13.1% que corresponden al total de prevalencia Fasciola hepática el cual corresponde a las razas Brown Swiss y Simmental, en Parásitos gastrointestinales las razas Brown Swiss y Simmental fueron las que presentaron mayor prevalencia con 9.4% y 7.9% respectivamente , así mismo en, seguido en la variable categoría las vacas presentaron el mayor porcentaje de prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales (16.1% y 10.2%).