Nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino, mujeres en edad fértil, Asentamiento Humano “Señor de los Milagros”, Chachapoyas - 2017 - Velarde Herrera, Kenia Norely (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal, de análisis univariado, cuyo objetivo fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de cuello uterino mujeres en edad fértil Asentamiento Humano “Señor de los Milagros”, Chachapoyas - 2017. La muestra estuvo constituida por 164 mujeres en edad fértil; como instrumento se utilizó una Prueba de Conocimiento, cuyo instrumento fue apto para su aplicación. Los resultados evidencian que del 100 % (164) de mujeres en edad fértil el 56.1% (92) tienen nivel de conocimiento medio, 25 % (41) bajo y 18.9% (31) alto. En la dimensión primaria el 57.9 % (95) tiene nivel de conocimiento medio, el 29.2 % (48) bajo y el 12.8 % (21) alto; en la dimensión secundaria el 46.9% (77) tiene nivel de conocimiento medio, el 32.3 % (53) bajo y el 20.7 % (34) alto. En conclusión 1a mayoría de las mujeres en edad fértil presenta un nivel de conocimientos medio sobre la prevención del cáncer de cuello uterino, seguido de un nivel bajo.