Producción de biogás y bioabonos a partir de estiércol de bovino en biodigestor tubular en Naranjos, Bagua, Amazonas - Montenegro Díaz, Raquel (2020)
La presente investigación se desarrolló en el predio M y D ubicado en Naranjos, distrito y provincia de Bagua – Amazonas. Para procesar el estiércol de bovino se instaló un biodigestor tubular de geomembrana de PVC de 12 m3 de volumen total; los 9 m3 de volumen de trabajo son ocupado por la mezcla estiércol: agua en la relación de 1:5, los 3 m3 restantes fueron ocupados por el biogás producido, luego de un tiempo de retención hidráulica de 20 días, con una temperatura ambiente promedio de 21,9 °C. El biogás pro-ducido cada día en el biodigestor, es usado como combustible en la cocina para la prepa-ración de alimentos de los 4 integrantes de la familia, con un rendimiento promedio de 4,30 h/día. Los bioabonos son utilizados como fertilizantes orgánicos en parcelas experi-mentales de alfalfa, la evaluación se realizó durante 6 semanas, evidenciándose que las que recibieron los bioabonos superaron a las parcelas sin tratamiento (testigo) en creci-miento y producción hasta en un 50 %. Los beneficios de este sistema de energías limpias favorecen considerablemente al medio ambiente, de esta forma se mitiga los gases de efecto invernadero que serían emanados a la atmósfera por la descomposición del estiér-col del ganado al pastoreo libre; al mismo tiempo, se reduce la utilización de fertilizantes químicos en la agricultura ya que los abonos orgánicos producidos en el biodigestor son muy eficaces para los cultivos de alfalfa.