Frecuencia de intervenciones quirúrgicas realizadas en el Hospital General de Jaén-2018. - Puerta Santillán, Graciela (2020)
El presente estudio de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, cuyo objetivo fue: determinar la frecuencia de intervenciones quirúrgicas realizadas en el Hospital General de Jaén-2018. Para la muestra se tuvo en cuenta el promedio según el historial de las intervenciones quirúrgicas realizadas en los tres últimos años. Resultados fueron: el 55% corresponde a cirugías mayores y el 44,6 corresponde a cirugías menores; son más frecuentes las cirugías ginecoobstétricas, con el 28,9%, el 4,3% corresponde a cirugías pediátricas y el 0.6% a cirugías urológicas. El 42.9% corresponde a cirugías de emergencia y el 57.1% corresponde a cirugías de urgencias. Conclusiones: Existe similitud porcentual en la frecuencia de las intervenciones quirúrgicas tanto en cirugías mayores y menores, realizadas en el Hospital General de Jaén. Las cirugías ginecoobstétricas fueron las más frecuentes realizadas durante el año 2018 y las cirugías de emergencia son las más frecuentes en comparación a las cirugías de urgencia.