Evaluación técnica-económica de la línea de conducción de agua con tuberías de PVC - UF y HDPE, Chachapoyas, Amazonas, 2018 - Chasquibol Daza, Darvin Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos localidades de la provincia de Chachapoyas, uno es Nuevo Olmal en el distrito del Sonche y la otra es Quillunya en el distrito de La Jalca Grande. El estudio, surge ante la importancia que significa en la ingeniería estar al día en la tecnología y hacer uso de ella, específicamente en el sector saneamiento, considerando la creciente acogida de las tuberías de polietileno en el mercado. Teniendo, así como objetivo la evaluación técnica-económica de la línea de conducción de agua con tuberías PVC-UF y HDPE-100, y determinar qué tipo de material resulte más favorable aplicado a cada zona de estudio. Para lograr este fin fue necesario considerar un procedimiento continuo y metodológico de actividades, se desarrolló los estudios topográficos en la superficie de la línea de conducción de agua, así como también se realizó el diseño hidráulico con una simulación de los sistemas, donde se verifico el funcionamiento y la obtención de los resultados más óptimos y satisfactorios; de los cuales se pudo evidenciar que los diseños elaborados de la línea de conducción de agua con tubería PVC-UF se estimó un costo de S/. 88 302,51 en Nuevo Olmal y de S/. 302 788,43 en Quillunya; en cambio con la tubería HDPE-100 un costo de S/56 013,74 y S/. 182 539,34 para Nuevo Olmal y Quillunya respectivamente. Con los cuales se realizó la comparación técnica-económica, obteniendo como resultado que la aplicación de la tubería HDPE-100 en la línea de conducción es más favorable con respecto a la tubería PVC-UF, por su adaptación técnica y económica.