Factores determinantes de la pobreza urbana y rural en el distrito de Chachapoyas período 2019 - Zumaeta Huamán, Jahir Anibal (2021)
El presente estudio comprende el análisis de los factores que determinaron la pobreza en el distrito de Chachapoyas a través de variables cuantitativas y cualitativas. El diseño de investigación es no experimental, considerando la metodología deductiva, analítica y sintética, a su vez que es de tipo descriptiva correlacional, donde para realizar los cálculos se utiliza un modelo econométrico logit. La población de estudio está conformada por las personas que se encuentran dentro de la base de datos de la ENAHO 2019, y que se tuvieron que filtrar por ubigeo para obtener una data estudiable y válida. Posteriormente al procesar los datos y analizarlos se concluye que los factores que determinan a la pobreza en la zona urbana y rural en el distrito de Chachapoyas son: disponibilidad de servicio de agua, tenencia de una propiedad, edad y la tenencia propiedad adicional. En cambio, si es solamente zona urbana los factores son: número de perceptores de ingresos que tienen el hogar, la edad, el grado de educación, y el tamaño del hogar. Y por último si se realiza un estudio solamente en el área rural los factores determinantes son: disponibilidad de servicios higiénicos, el grado de educación, el género, y el número de perceptores de ingresos en el hogar. La consistencia de esta investigación está basada en las pruebas econométricas que avalan la eficacia del estudio, como son : pruebas R, matrices de confusión y la calibración del modelo logit.