Recaudación tributaria de cuarta y quinta categoría en Amazonas, 2019-2023 - Ojeda Lizana, Alexandra (2024)
La presente investigación analiza la evolución de la recaudación tributaria de cuarta y quinta categoría en la región Amazonas durante el periodo 2019-2023, con el propósito de identificar los principales factores que han influido en su comportamiento. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo, apoyado en la recolección y análisis de datos proporcionados por la SUNAT. Los resultados revelan una tendencia creciente en la recaudación, con una caída significativa en 2020 debido a la pandemia del COVID-19 y una recuperación progresiva a partir de 2021, influenciada por las políticas de reactivación económica y la adaptación del sector formal a las nuevas condiciones del mercado. Asimismo, se identificó un mayor aporte de la quinta categoría, atribuible a la estabilidad laboral en el sector público y privado formal. Por otro lado, la cuarta categoría mostró fluctuaciones, vinculadas a la informalidad y a la variabilidad en los ingresos de los trabajadores independientes. Se concluye que, a pesar de los desafíos externos, la región Amazonas ha mostrado una capacidad de recuperación positiva en su recaudación tributaria, aunque persisten limitaciones estructurales como la informalidad y la débil cultura tributaria. En base a ello, se recomienda fortalecer la fiscalización, promover la formalización y mejorar los mecanismos de educación tributaria para lograr una mayor sostenibilidad en los ingresos fiscales regionales.