Vivencias de los estudiantes Awajún - Wampis sobre comunicación intercultural, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2015 - Tarrillo Burga, Fany (2015)
El presente trabajo de investigación es un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico que tuvo como objetivo Comprender las vivencias de los estudiantes Awajún - Wampis sobre comunicación intercultural, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2015. Fue realizado con 12 estudiantes Awajun - Wampis con edades entre 18 y 26 años quienes vivenciaban diferentes experiencias sobre comunicación intercultural, como recurso para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista semi estructurada a través del formulario de entrevista fenomenológica previo consentimiento informado; la muestra se conformó por 9 estudiantes Awajun - wampis mediante el uso de la técnica de saturación o bola de nieve. Los resultados se obtuvieron mediante la lectura minuciosa de los discursos identificando las unidades de significado que fueron transformadas mediante la reducción fenomenológica sin sufrir modificaciones; así mismo se realizó el análisis idiográfico y nomotético donde emergieron 8 categorías como convergencias se encontró que los estudiantes awajún - wampis sienten que son Awajún - Wampis, se sienten orgullosos, satisfechos, sienten que son iguales, sienten que es diferente, sienten que es aprender, se sienten bien, con alegría , se sienten feliz; en las divergencias se encontró se siente bien vs se siente mal.