Análisis de la inejecución de las sentencias laborales en el contencioso administrativo del Juzgado Civil de Chachapoyas, 2020-2021 - López Sedamanos, Marilí (2022)
La tesis bajo estudio denominada “Análisis de la inejecución de las sentencias laborales en el contencioso administrativo del Juzgado Civil de Chachapoyas, 2020-2021”, se emprendió y viabilizó con el objetivo primordial de demostrar si existe o no inejecución de las sentencias contenciosas administrativas laborales en el Juzgado Civil Chachapoyas, asimismo verificar cuales podrían ser las principales causas, y de igual forma determinar si como consecuencia de esto, se ven transgredidos los derechos de los justiciables. Para el estudio se utilizó diversos métodos, como el deductivo, inductivo, y sintético, etc.; asimismo, nuestra muestra estuvo compuesta por un total de 15 expedientes de Procesos Contenciosos Administrativos Laborales, 05 Magistrados del Poder Judicial de Amazonas, 02 Procuradores Públicos (principal y adjunto) del Gobierno Regional de Amazonas y 10 Abogados de la libre defensa de esta Provincia., para el análisis y/o computo de datos fue imperante hacer uso del Software estadístico SPSS 16 y de la aplicación informática Excel, a través de los cuales se verificó aquiescentemente que si existe inejecución de las sentencias contenciosas administrativas laborales del Juzgado Civil de Chachapoyas durante el 2020 así como el 2021; una de las principales causas es la carga procesal que enfrenta el Juzgado, además de la falta de priorización y celeridad por parte del Estado, asimismo se vislumbró que a consecuencia de la inejecución de los citados procesos se ven quebrantados el derecho a la tutela judicial efectiva y al debido proceso.