Rendimiento académico y estrés en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2017 - Castro Toro, Edith Magali (2018)
El presente trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo; transversal y analítico, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre rendimiento académico y estrés en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza 2017. La muestra estuvo constituida por 84 estudiantes seleccionados mediante el muestreo probabilístico de tipo estratificado; para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario de SISCO del estrés académico (con una confiabilidad por mitades de .87 y una confiabilidad de alfa de cronbach de 0.90). Los resultados evidencian que del 100% (84) de los estudiantes de enfermería; el 69% (84) presenta un rendimiento académico regular, el 23.8 % (20) bajo, el 3.6% (3) % excelente; 2.4 % (2) muy bajo; el 1.2 % (1) muy excelente; por otro lado del 100% (84) de los estudiantes de enfermería el 52.4 % (44) presenta estrés leve, el 47.6 % (40) moderado y ninguno severo. Para constatar las hipótesis se utilizó la prueba Estadística del ji-cuadrada cuyo valor fue de X2=5.892 GL=4 p=0.207>0.05, contrastando de esta manera la hipótesis nula. En conclusión no existe relación entre las dos variables de estudio, lo cual quiere decir que ambas variables son independientes entre sí.