Análisis del cambio de cobertura y uso de suelo aplicando google earth engine en la microcuenca de Huamanpata en el periodo 2010-2023 - Vasquez Gaslac, Jhonnatan Arnold (2024)
Las actividades antrópicas a menudo conducen a la transformación del uso del suelo, alterando los ecosistemas y la diversidad de especies. La microcuenca de Huamanpata alberga gran diversidad de especies influenciada por los bosques de neblina, y además de ser la principal fuente de almacenamiento y conservación de recursos hídricos, tiene un alto potencial turístico vinculado a la laguna estacional de Huamanpata. Sin embargo, a la actualidad persiste una carencia significativa de investigaciones en el área enfocadas en el impacto de los patrones de cambios en la sostenibilidad ambiental y el desarrollo territorial. En este sentido, el presente estudio analizó los cambios de cobertura y uso de suelo en la microcuenca de Huamanpata entre 1990 y 2023 utilizando la plataforma de Google Earth Engine, identificando cinco tipos de cobertura: superficies de agua, pastos y cultivos, pajonales, suelo desnudo y bosques. Los resultados mostraron un incremento en las superficies de pastos y cultivos (1,851.19 ha) y una considerable reducción de las superficies de agua (232.60 ha - 88.37 % de extensión). Por otro lado, los bosques (3,575.39 ha – 19.45 % de extensión) y pajonales (1,348.05 ha – 59.02 % de extensión) mostraron una disminución gradual a medida que se expandieron los pastos y cultivos. En general, estos resultados demuestran que estas áreas fueron destinadas al desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. Este análisis de las tendencias de los cambios en la cobertura y uso de suelo permitirá adoptar estrategias conservación y manejo sostenible de los recursos naturales y desarrollar instrumentos de planificación territorial.