La exposición mediática del imputado y el derecho de presunción de inocencia en la provincia de Bagua, 2023 - Mendoza Sandoval, Jim Carlos (2024)
La presente tesis titulada " LA EXPOSICIÓN MEDIÁTICA DEL IMPUTADO Y EL DERECHO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN LA PROVINCIA DE BAGUA, 2023" tuvo como objetivo determinar el impacto de la exposición mediática del imputado sobre la presunción de inocencia en el distrito de Bagua, 2023. Como investigación, fue de tipo básica y empleó el enfoque cualitativo. La población estuvo constituida por 5 especialistas en el derecho penal, y se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad, siendo la guía de entrevista el instrumento de recolección de datos. Se concluyó que la cobertura mediática puede tener un impacto considerable en la estrategia de defensa del acusado y en la dinámica del proceso judicial, por lo que los abogados defensores no solo deben presentar pruebas en el tribunal, sino también gestionar la percepción pública de sus clientes frente a una cobertura negativa, ya que esta dualidad puede complicar la preparación del caso y aumentar la presión sobre el acusado y su equipo legal para responder a las acusaciones y a las impresiones desfavorables generadas por los medios.