Estado nutricional y presión arterial del adulto mayor, asilo de ancianos Virgen Asunta, Chachapoyas – 2017 - Alvarez Alvarado, Cinthia Catherine (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel relacional, de tipo: observacional, prospectivo, transversal. Cuyo objetivo fue: determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la presión arterial del adulto mayor, asilo de ancianos Virgen de Asunta, Chachapoyas – 2017. La muestra estuvo constituida por 30 adultos mayores, los datos fueron recolectados a través de una ficha de registro. Los resultados evidenciaron que del 100 % de los adultos mayores, el 50 % (15) presentó una presión arterial normal alta, el 30 % (9) una hipertensión arterial ligera considerado también como la HTA de estadío I; mientras que el 20 % (6) una hipertensión arterial moderada considerado también como HTA de estadío II; de la misma forma, el 60 % (18) tienen un estado nutricional normal, el 20 % (6) sobre peso, el 13.3 % (4) Obesidad de clase II y solo un 6.7 % (2) con bajo peso. En conclusión existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la presión arterial, X2 = 6.8476; Gl = 6; p = 0.0046 < 0.05; se acepta la Hipótesis alterna de investigación.