Habilidades sociales y autocuidado en la gestante adolescente, Microred de Salud Chachapoyas, Amazonas - 2014 - Iliquín Fernández, Betsy Lirena (2015)
El presente trabajo de investigación se estableció con el objetivo de determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y autocuidado en la gestante adolescente de la Micro Red de Salud Chachapoyas - Amazonas 2014; el diseño de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, prospectivo, analítico y de corte transversal; el universo muestral estuvo conformado por 28 gestantes adolescentes; como método se utilizó la encuesta, como técnica el cuestionario; como instrumentos, el test de evaluación de las habilidades psicosociales elaborado por la Dirección General de Promoción de la Salud, modificada por la investigadora y el formulario del cuestionario sobre autocuidado de la gestante elaborado por la investigadora; cuya validez de ambos instrumentos fue V.C = 8.67361 > VT = 1.64 (adecuado) y la confiabilidad de los instrumentos fue realizada a través alfa de Crombach obteniendo un valor de 0.632 (moderada confiabilidad). Los datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 20 y Microsoft Excel. Los resultados fueron: del 100% (28); el 25% (7) tienen nivel media de habilidades sociales y buen autocuidado; así mismo el 32.1% (9) tiene nivel alta de habilidades sociales y autocuidado regular; por otro lado el 14.3% (4) tienen nivel media de habilidades sociales y autocuidado deficiente. Para la decisión estadística se utilizó la prueba del Ji Cuadrado cuyo valor fue X2 = 19,008, con 6 grados de libertad; con un nivel de significancia de 0.004 < 0.05, aceptando la hipótesis alterna (Ha). Conclusión: existe una relación estadísticamente significativa entre habilidades sociales y autocuidado.