Conocimiento en prevención de cáncer de mama y creencias en autoexploración mamaria; estudiantes de enfermería, Chachapoyas-2025 - Castañeda Zumaeta, Ilda Delicia (2025)
La presente investigación se ejecutó para determinar la relación del conocimiento en prevención de cáncer de mama y las creencias en autoexploración mamaria; estudiantes de enfermería, Chachapoyas-2025. Enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal en 152 estudiantes de enfermería. Se emplearon dos instrumentos confiables y válidos para medir las variables, cuestionario “Escala para Nivel de Conocimiento sobre Cáncer de Mama”, confiabilidad α = 0.83 y adecuada validez interna (0.67 - 0.87) y “Escala del Modelo de Creencias para la Autoexploración de Mama”, KMO 0.839, esfericidad significativa (χ² = 5379.608; p<0.0001), y consistencia interna en sus dimensiones (0.67 a 0.87), siendo ambos cuestionarios apropiados para la investigación. Resultados: el 74,34% de estudiantes con conocimientos muy altos sobre el cáncer de mama presentaron creencias en desarrollo y un 5,26% creencias óptimas. Respecto al conocimiento general, se halló una relación significativa con las creencias (p = 0,000), sobre la detección del cáncer de mama, el 71,05% mostró creencias en desarrollo y el 4,61% creencias óptimas; en cambio, no hubo relación significativa (p=0,540). En cuanto al conocimiento sobre el autoexamen de mama, el 46,05% tuvo creencias en desarrollo, sin asociación significativa. En contraste, el 65,79% de quienes poseían conocimientos muy altos sobre mamografía mostraron creencias en desarrollo, con un p=0,002. Se concluye que existe relación significativa del nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama con las creencias para la autoexploración mamaria en estudiantes de enfermería; sin embargo, no todas las dimensiones mostraron asociación estadística.