Diseño estructural de vigas con membrana inferior y su eficacia de espacios arquitectónicos - Perez Torres, Cristian Rodolfo (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo diseñar estructuralmente vigas con membrana inferior para la eficacia de espacios arquitectónicos, donde el problema de tener luces grandes con menor número de columnas que mantengan una seguridad estructural a un costo similar o menor que estructuras con vigas convencionales incentivó el desarrollo de esta. Por ello se realizó un diseño estructural único, que cuenta con acartelamientos, donde las vigas fueron divididas en tres partes iguales de su luz efectiva, con un ángulo de 12° que comienza en los extremos de la parte media de la viga extendiéndose hacia las columnas. Para poner a prueba la hipótesis se realizó un análisis comparativo, por consiguiente se empleó como modelo base a una edificación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza–Amazonas-Perú, de manera que solo se usó la superestructura equiparando los tres niveles, y para el modelo de diseño, se usó una réplica del modelo base con una transfiguración en sus vigas (acartelación), ambos modelos se sometieron a un análisis sísmico, obteniendo parámetros de Distorsiones Máximas (X,Y), Desplazamientos Máximos Laterales en el Último Piso (X,Y), Cortante Basal (X,Y), Momento Flector, Fuerza Cortante ( Elemento Viga-Columna) y también sometidos a un análisis de precios en las partidas más importantes en arquitectura y estructura. Con los resultados obtenidos, se puede decir que el modelo con membranas inferiores (modelo de diseño) tienen mejor comportamiento estructural que la del modelo base, lo que se traduce en luces más grandes y además de presentar un costo menor.