Gestión de recursos humanos para mejorar el comportamiento organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cajaruro, Utcubamba - 2018. - Suarez Tapia, Sheyli Margoth (2019)
La investigación titulada “Gestión de recursos humanos para mejorar el comportamiento organizacional de los trabajadores de la municipalidad Distrital de Cajaruro, Utcubamba – 2018”. La investigación tuvo por objetivo: Describir la gestión de recursos humanos para mejorar el comportamiento organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de Cajaruro - Utcubamba, 2018. El tipo de investigación es no experimental, con diseño descriptivo, con una muestra de 26 trabajadores de la municipalidad distrital de Cajaruro. Con la investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: Existen ciertas deficiencias que tiene que solucionarse como el tiempo y cobertura de las plazas vacantes, el proceso de adaptación posterior al ingreso, la motivación que le genera a los empleados el plan de carrera, la influencia que genera los objetivos del plan de carrera en el incremento profesional y académico, incrementar las capacitaciones y la cantidad de personas capacitadas, guardando relación e influencia en el comportamiento organizacional. Los lineamientos de gestión del recurso humano para mejorar el comportamiento organizacional están en función a mejorar la motivación, la eficiencia y eficacia basándose en los factores tenidos en cuenta para el comportamiento organizacional y son: optimización del ambiente del trabajo, eliminación de trabas burocráticas, despolitización y profesionalización de las áreas y el sistema de la toma de decisiones, establecimientos de objeticos, promoción de la formación, mejoramiento de la participación, reconocimiento, promover la equidad y la realimentación.